Topics on demand

Sie haben bisher Ihr spezielles Thema aus dem Bereich Führung und Kommunikation noch nicht gefunden? Weiterführende Kurse und zusätzliche Lehrinhalte haben wir hier für Sie zusammengestellt. Diese Seminare können Sie ganz nach Ihren Vorstellungen als Intensive Learning, Seminar oder Customized Program für Ihr Unternehmen buchen. Sprechen Sie uns einfach an – wir freuen uns, Sie bei Ihrer Weiterbildungsplanung zu unterstützen.

Systemische Beratungskompetenz

Ob in Unternehmen oder im Sport, Teams werden selten im Einverständnis aller zusammengestellt. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass selbst freiwillig gewählte zweiköpfige Teams nicht immer optimal funktionieren. Wie können Teams und ihre Individuen mit ihren Ressourcen funktionsfähig und erfolgreich sein? Wie können Konflikte gewinnbringend gelöst werden und wann sind Kooperationen wertvoll? In diesem Seminar lernen Sie mithilfe systemisch-ganzheitlicher Methoden, Teams und Teamberater in ihrem Entwicklungsprozess praxisorientiert zu begleiten.

Verhandeln nach Drehbuch

Schauen Sie bekannten Kinostars über die Schulter: Kurze Zitate aus Der Pate, Erin Brockovich oder Wall Street helfen, die Dreh- und Angelpunkte typischer Verhandlungssituationen besser zu verstehen. Die gezeigten Szenen und Dialoge werden detailliert analysiert und die Ergebnisse auf Fragestellungen aus dem Arbeitsalltag der Teilnehmer übertragen. Einen weiteren Schwerpunkt dieser Seminarreihe bilden die Preisverhandlungen. Wer in wettbewerbsintensiven Zeiten angemessene Preise durchsetzen will, braucht gute Verhandlungsstrategien. Sie erhalten deshalb das Rüstzeug, um im alltäglichen Preis-Poker bestehen zu können.

Experience China

China ist nach wie vor einer der weltweit größten Wachstumsmärkte, der für Investoren und Unternehmen hochinteressant ist. Um erfolgreich in China Fuß zu fassen, sollten Unternehmer jedoch vor Aufnahme wirtschaftlicher Beziehungen neben den grundlegenden kulturellen Eigenschaften des Landes besonders die Rechts- und allgemeine Wirtschaftsstruktur kennen. Die Mini-Seminarreihe Experience China, unter der Leitung von Dr. Ge Jiang, Foreign Associate bei Hengeler Mueller, bietet eine umfassende Vorbereitung.

Durchsetzung der geistigen Eigentumsrechte in China

Das chinesische System zur Durchsetzung von geistigen Eigentumsrechten zeichnet sich durch seine Zweigleisigkeit aus. Neben der gerichtlichen Durchsetzung bietet sich noch die verwaltungsrechtliche Durchsetzung an. Anhand eines Vergleichs der Vor- und Nachteile der jeweiligen Verfahren zeigt der Kurs, wann und wie welches Durchsetzungsinstrument angewendet werden sollte.

Das chinesische Gesellschaftsrecht

Welche Gesellschaftsformen gibt es in China? Welche sind für ausländische Investoren von besonderer Bedeutung? Wie wird Corporate Governance geregelt? Der Kurs soll diese Themen veranschaulichen.

Ausländische Investitionen in China

Der Kurs behandelt die rechtlichen Rahmenbedingungen für ausländische Investitionen in China, von kartellrechtlichen über gesellschaftsrechtliche bis hin zu arbeitsrechtlichen Themen. Auch die erforderlichen behördlichen Genehmigungsverfahren werden erläutert.

Souverän in der Preisverhandlung

In vielen Branchen herrscht heute ein harter Verdrängungswettbewerb. Zugleich schaltet sich immer öfter ein professionell geschulter Einkauf in die Abschlussverhandlungen ein. Das Ergebnis: Die Preise gehen in den Keller. Doch mit der Preisverteidigung ist es wie mit vielem im Leben: Wenn man weiß, wie es geht, ist alles ganz einfach.

Inhalte des Seminars:

• 3 Säulen des Verhandlungserfolgs